Калинджи: все о семенах, описание и выращивание

Калинджи

Калинджи — это однолетнее растение., которое относится к семейству лютиковыхЭто растение так же называется римским кориандромСемена растения довольно часто можно встретить в магазинах по всей Европе.

Описание Калинджи

Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом. Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин.

Где растет Калинджи

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России данное растение не пользовалось большой популярностью. В основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах.

Места распространения Калинджи

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло келенжи, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуномодулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков. Масло оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

Калинджи и ее вкусовые качества

По вкусу калинжи – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие. Семена калинжи активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Вкус семян Калинджи

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует  калинжи как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Применение семян Калинджи

Семена калинжи – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противоканцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена калинжи можно приложить на область носа при насморке. Так же можно использовать от головной боли и гевматизма. Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Семена растения согреют организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей. Поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать её натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

Стоит сказать, что семена растения можно использовать и при бессоннице.

Применение семян Калинджи

Также калинджи полезна в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку калинджи с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Использование в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Применение в кулинарии

Однако встречается она и в европейских рецептах. Всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топленном масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Как правильно хранить семена растения

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом. Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Хранение семян

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение. Оно любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника. Сегодня же более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Это необыкновенное растение хорошо впишется в практически любой цветник. Калинджи сможет прекрасно дополнить композицию из роз, лаванды и тд. Самым главным недостатком цветка является не очень длинный период цветения.

Если вам есть что добавить по данному растению, мы будем рады видеть ваши комментарии.

Возможно вам будет интересно