Белладонна: пересадка, виды и описание

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна это растение из семейства Амариллисовых. Само название пришло к нас и греко-римской мифологии.
Тогда, имя амариллис носила юная девушка, которая была помощницей богини Флоры.

Амариллис белладонна

Родом прекрасная дама из хорошо известной нам Капской провинции ЮАР, подаривщей миру массу удивительных растений с прекрасными цветочками, таких как агапантус, валлота, гальтония, гемантус, различные виды зантедесхии, кринум, кливия, Нерине, стрептокарпус и стрелиция.

Амариллис белладонна на подоконнике

Древний и прекрасный род Амариллис из большого и яркого семейства Amaryllidaceae был почитаем и известен не одну сотню лет, но в конце двадцатого века вдруг стал обрастать непонятной интригой и странными недомолвками. Красавицу амариллис в литературе всё чаще стали подменять названием другого цветочного растения гиппеаструм.

Амариллис белладонна красавица

Действительно, внешне эти две культуры похожи, особенно внешний вид цветочков. Но, по большому счёту, на этом их сходство и заканчивается. Так что общего у них только принадлежность к одному семейству и наличие длительного периода покоя в биоритме развития. 

Как различить виды белладонны

Эта путаница между амариллисом и гиппеаструмом началась не сегодня, а давно, лет двести назад. И виноваты в ней не цветоводы, а как всегда ботаники, которые только к тысячу девятьсот шестьдесят третьему году закончили свой учёный спор, кто есть кто, и наконец-то пришли к общему согласию, окончательно решив к какому роду отнести эти два красивых растения. Неудивительно, что в литературе до сих пор ещё встречается немало ошибок. А многие цветоводы-любители уверены, что выращивают амариллис, в то время как у них растёт совсем другой представитель этого семейства.

Амариллис белладонна

Виды амариллис белладонны

Так в чём же отличие между двумя родственными растениями. Во-первых, обе культуры имеют разные ареалы происхождения. Амариллис – типичный представитель травянистой саванны Южной Африки, а предки гибридного гиппеаструма – выходцы из субтропических лесов и скалистых гор Центральной и Южной Америки.

Во-вторых, род амариллис – монотипный. Иными словами – род представлен в природе одним единственным видом Amarillis bella-donna, имеющим типично розовые колокольчатые цветочки. Это эндемик Капской провинции, и нигде в мире в естественных условиях он больше не произрастает. К началу этого столетия на его основе селекционеры вывели очень небольшое количество садовых форм и сортов. Они отличаются по высоте, размеру и форме венчика цветочка и его окраске.

Амариллис белладонна

Сегодня наиболее известны следующие культивары:

  • Major amarillis bella-donna – цветочки крупные, розовые.
  • Minor amarillis bella-donna – некрупные цветочки светло-розового оттенка с кремовыми штрихами в центре зёва.
  • Elata amarillis bella-donna– цветочки ярко-розовые Amarillis bella-donna elata
  • Purpurea amarillis bella-donna– цветочки пурпурно-красные с белым или желтоватым зёвом.
  • Alba amarillis bella-donna– белоснежные цветочки без аромата.

Кроме того, по своему ритму развития и внешнему облику нежная амариллис значительно отличается от американского собрата. Амариллис белладонна представляет собой луковичное растение с зонтиком удлинённых колокольчато-воронковидных поникающих цветочков на макушке высокого, пятьдесят-семьдесят сантиметров, голого цветоноса. В соцветии по обыкновению шесть-двенадцать ароматных цветочков.

Беладонна африканское растение

Узкие ремневидные листочки появляются лишь спустя некоторое время после цветения. Быстро разрастаясь, они пышным каскадом зелени ниспадают к земле. Растёт амариллис кучно, симпатичной дружной семейкой. Выглядит такая куртина цветочков на высоких голых ножках, торчащих прямо из земли, очень импозантно. Недаром, острые на язык местные жители прозвали растение грубо, но метко – голые девки, а более сдержанные и воспатанные англичане дали амариллис имя Neked Lilu – обнажонная лилия.

Виды беладонны

Амариллис белладонна: цветение растения

Цветёт амариллис белладонна один раз в году —  в летний период. Цветение каждого отдельно взятого растения длится две-три недели, однако, зацветает не одновременно яркая семейка, состоящая из нескольких растений, радует глаз довольно долго. Гиппеаструм же цветёт крупными широко колокольчатыми цветочками поздно осенью или в зимний период, может повторно зацвести в начале летнего периода. И листочки у него появляются одновременно с цветоносом.

Ещё одно характерное отличие прекрасной дамы от её американского родственника состоит в том, что цветонос амариллиса не полный, а крепкий и плотный, даже как бы немного кручённый. Грушеобразная луковичка размером не больше женского кулачка, в диаметре всего четыре пять сантиметров, и в отличие от гиппеаструма ежегодно образует замещающие луковички-детки. Именно поэтому амариллис быстро разрастается в многочисленную семейку.

Амариллис белладонна

Если и теперь вы не можете отличить эти два растения, и определить, что же всё-таки растёт у вас в горшке, то даю последнюю подсказку. Форма и цвет семян родственников тоже различные. Семена амариллиса – луковицевидные зеленоватого цвета, а у гиппеаструма – коричневые.

Белладонна в Росиии

Цветение амариллис в наших краях, как я уже отметил выше, приходится на середину летнего периода. Весь осенний и зимний периоды шикарные сочные полуметровые листочки украшают наш подоконник, но ближе к концу зимнего периода растение заканчивает свой естественный годовой цикл развития, и листочки начинают желтеть. С этого момента мы сокращаем полив и постепенно, водя его на нет, переводим амариллис в период глубокого покоя.

Цветение беладонны

Когда растение окончательно растеряет остатки своей пышной шевелюры, отправляем его, не выкапывая из горшка, в сухое, но прохладное место, где температура воздуха держится в пределах от пяти до десяти градусов выше нуля. А отдохнувшие за зимний период георгины, канны, цветные зентедесхии и другие, зимовавшие в подвале растения, наоборот – переносим на окошко и в парник, для дальнейшего деления и размножения. Конец февраля начало марта – лучшее время для нового заезда и смены постояльцев в цветочном доме отдыха.

Весь весенний период, пока мы заняты выращиванием рассады, посевом семян, посадкой саженцев и прочими срочными весенне-полевыми работами, амариллис отдыхает и набирается сил. Так что вспомним мы о растении лишь в мае. Но, выудив из подвала горшок с луковичками, не стоит спешить с пересадкой растения. У амариллиса, впрочем, как и у всех других представителей этого яркого семейства, толстые и сочные, но очень хрупкие шнуровидные корешки.

Пересадка белладонны

А наша дама всегда очень болезненно переносит пересадку и не любит излишнего беспокойства, поэтому отделяем детку и пересаживаем растение в свежий грунт редко, лучше раз в четыре-пять лет. Амариллис белладонна —  растение семейного типа и тесное совместное проживание луковичек в общей коммунальной квартире, при хорошем уходе и питании только способствует её пышному цветению.

Беладонна и ее пересадка

Поэтому при пересадке целесообразно сразу высаживать несколько луковичек вместе, по три-четыре штуки в горшочек.

Ежегодно обрастая дочерними луковичками, растение за несколько лет вегетации наращивает целый выводок молодняка. Так что относительно объёма горшочка можно сказать одно – низкие, просторные и широкие емкости обеспечивают наиболее благоприятные условия роста и развития культуры амариллиса.

Земля для посадки растения белладонна готовится рыхлая и питательная. Обычно это смесь из лёгкой лесной земли или перегноя(одну часть), дерновой земли(одну часть) и речного песка(две части). А у растущих в горшочке не первый год луковичек, очень полезно ежегодно заменять верхнюю часть земли. Так же для растения нужен хороший дренаж. Высаживают амариллис белладонна в горшок так, чтобы верхушка луковички лишь немного возвышалась над почвой.

Уход за белладонной

Если говорить об уходе, то он не обременителен. Температура выращивания соответствует обычным условиям комфортного проживания человека в комнате от двадцати двух до двадцати четырёх градусов. До появления верхушки соцветия из луковички, растение поливают очень умеренно. В период появления и роста цветочных стрелок полив увеличивают, а с развитием листочков растения поливают обильно.

Уход за беладонной

С момента выдвижения цветочных стрелок и начала цветения растения начинаем проводить регулярные подкормки. Делаем это раз в десять-четырнадцать дней, легко растворимыми минеральными и органическими удобрениями. Амариллис белладонна – растение светолюбивое, любит яркое солнце, поэтому в зимний период его следует держать поближе к источнику света. Сухой воздух помещения ему не вредит и при хорошем освещении растение чувствует себя вполне комфортно.

У большинства наших цветоводов амариллис белладонна ассоциируется исключительно с комнатным растением. Но наша прекрасная дама вполне может украсить собой не только балкон или маленький дворик, но и южный садик, если вы высадите её в грунт цветника в тихом, прогреваемом на солнышке месте. В этом случае посадку растения производим ранним весенним периодом так, чтобы верхушка луковички слегка возвышалась над поверхностью почвы, или была лишь чуть-чуть, от одного до полутора сантиметров, прикрыта землёй. Очень красиво смотрятся парящие цветы амариллис белладонна, а позднее – её линейные блестящие листочки на фоне зелёного газона. Необыкновенно эффектно растение и среди камней рокария рядом с низкорослыми хвойниками.

Беладонна во дворе

Несмотря на свои африканские корни, амариллис белладонна, довольно-таки холодостойкое растение. Густая розетка листочков выдерживает небольшие кратковременные заморозки на почве, а луковички, при незначительном укрытии, даже успешно зимуют в грунте на юге Европы. Конечно, развитие и цветение Амариллис белладонна при посадке в цветнике более пышное, чем в горшочке. Но нам всё-таки не стоит обольщаться и уповать на относительную зимостойкость растения в открытом грунте. Поэтому при угрозе сильных заморозков, придётся преждевременно прервать вегетацию растения и искусственно переводить его в состояние покоя.

Белладонна в период покоя

Не дожидаясь мороза, аккуратно выкапываем растение и, не обрезая листочки, помещаем его на прогревание и дозревание.  Поставить следует на печку или возле батареи. Когда листочки пожелтеют и засохнут, через один или полтора месяца прогревания при температуре 20-25 пять градусов и у растения наступит период покоя, отправляем луковички на хранение в сухое прохладное помещение. Если вы не склонны лишний раз нарушать покой почтенной донны и её семейства, то в летний период просто прикопайте горшок с растением в грунт цветника. А с наступлением холодов занесите в дом.

Беладонна - морозостойкое растение

Ещё относительно недавно, амариллис белладонна являлся очень распространённой комнатной и оранжерейной культурой. Но в настоящее время это прекрасное растение почти повсеместно вытеснено из культуры сортами гиппеаструма гибридного. Сегодня прекрасная дама большая редкость даже у коллекционеров, и заполучить её луковички мечтают многие цветоводы.

Амариллис белладонна является исчезающим видом в Африке. Именно по этой причине будет сложно приобрести ее луковицы. Если в вашем саду есть это растение, то мне остается только порадоваться за вас. Сегодня, в Голландии, полным ходом идет воспроизведение амариллис, и теперь есть надежда, что в Красной Книге станет на одно растение меньше

Если вы можете что-то добавить, поделитесь с нами.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment